
Мастер - класс
"Создаём пазлы"
1 этап
1. Зарегистрируйтесь на мастер-класс
в Таблице продвижения.
2. Заполните входную анкету.
3. Создайте доску "Собираем пазл" на
https://jamboard.google.com, предоставьте доступ ведущему МК как редактору (можно ограниченный доступ по адресу ira130616@gmail.com или "Разрешить доступ всем, у кого есть ссылка") и вставьте ссылку в Таблицу продвижения.
4. А знаете ли вы?
Немного из истории пазлов.
Пазлы были изобретены в Англии в 1761 году Джоном Спилсбери. Лондонский торговец географическими картами придумал новое учебное пособие - «разрезанную географическую карту». Он стал наклеивать черно-белые гравюры географических карт на роскошную тонкую панель из ливанского кедра и красного дерева и разрезать получившийся сэндвич на мелкие куски причудливой формы. Каждый такой кусочек содержал немного географической информации, и, собирая элемент за элементом нужные участки, ученик изучал географию. Несмотря на высокую цену (больше месячной заработной платы промышленного рабочего), новинка имела огромный успех.
В течение десятилетий пазлы использовались только для географических карт. Затем их стали использовать и для изучения других предметов, в частности, сохранились пазлы из хронологической таблицы с датами правления английских королей и королев. Что только в дальнейшем не разделяли на кусочки — портреты, изображения исторических сражений и даже библейские события.
Но XIX век внёс в судьбу складных картинок свои коррективы: уже к его середине - благодаря широкому распространению в Америке - штамповки по картону пазлы значительно подешевели и стали доступны каждому. Это привело к широкой популярности пазлов во всем мире. Затем вместо черно-белых появились цветные картинки.
Однако пик популярности пазлов наступил в ХХ веке. Пазлы с художественными репродукциями стали изготавливать в качестве развлечения для взрослых. Игра стала популярным салонным развлечением в Европе.
В Америке же во времена “Сухого Закона" пазлы стали чрезвычайно популярны. Доходило до того, что в крупных городах устраивались соревнования по сборке пазлов. Особенно интересны были командные состязания, когда собирались огромные картины, состоящие из нескольких тысяч деталей. Вместо репродукций часто брали достаточно фривольные картинки из иллюстрированных журналов, фотографии дорогих автомобилей, роскошных женщин, карикатуры и т.д. Говорят, что даже знаменитый гангстер Голландец Шульц любил на досуге собрать картинку-другую.
Пазлы стали быстро набирать популярность, в том числе и в дореволюционной России и буквально за несколько лет стали модным салонным увлечением. Пузели - так они назывались в то время в России - завозили в основном из Англии. По тем временам собирать пазлы было очень дорогим удовольствием. В СССР же пазлы не выпускались никогда.
Картинки использовались самые разные. В России и Европе предпочитались изображения на тему искусства, в Америке - фотографии автомобилей, женщин, иллюстрации популярных журналов. Сейчас, наверное, трудно придумать тематику, на которую бы не выпускались пазлы.
В ХХI веке активно используются онлайн-пазлы, в Интернете легко найти по поиску огромное количество готовых пазлов. Можно создавать пазлы и самим.
5. Получите первые части пазла на свою доску. Проверьте на следующий день, добавлены ли Вам пазлы.
